果物狩りへ行ってきました🍎
こんにちは、ハチです。
最近は珍しく多忙(?)だったので、更新が途絶えてしまいました(;^ω^)
久しぶりの更新、何を書くか悩みましたが、この数日について振り返ろうと思います。
▶ 9/25(土)は果物狩りへ🍎
療養中、毎日暇そうな私を気にかけてか、夫が「お出かけしよう」と言ってくれました。
ショッピングモールはご時世的にアウトだし・・・と考えていると、夫から果物狩りはどう?と提案が。
この歳で一度も果物狩りに行ったことがなかった私は、その提案にのった!と言わんばかりに急いで身支度し、出発!
田舎道を1時間半程度ドライブし、目的地の農園に到着。
すでにお昼時だったので、農園内のカフェでフルーツカレーをいただきました🍛
スパイスが効いてて、汗だくになるインドカレーも好きですが、甘さと辛さの調和があるマイルドな欧風カレーも好きな私。
食べたフルーツカレーはやや後者より?で、とても美味しかったです。
腹ごしらえしたら、いよいよ果物狩り。
大本命はやはり、今が旬の梨です。
その他にりんご、ぶどうもあったので、たくさん持って帰りたかったのですが、2人暮らしでは消費しきれないので、厳選しました。
収穫した果物は6つ!
・西洋梨(マリーラ)
・梨(豊水)
・りんご2コ(秋映、ジョナゴールド)
・ぶどう(スチューベン)
・栗
この中でも気になっていたのが、ぶどうのスチューベン!
シャインマスカットのおばあちゃんにあたるらしく、見たことない品種だったので、ひと房摘んできました。
▶ 9/26(日)果物を使ったピザ作り🍕
早速気になっていた、スチューベンを食べました。
実はぷりぷりで柔らかく、とても甘い。
さすがシャインマスカットのおばあちゃん、まだまだ現役です。
夕飯は、トマトソースのピザと、採った梨(豊水)を使ったフルーツピザの2種類を作りました。
夫と一緒にピザ生地づくり(ほぼホームベーカリーまかせ)→各々トッピング→15分程度オーブンで焼いて完成です!
写真は梨のフルーツピザです。
先に、生地とピザ用チーズを焼いて、食べる直前に
・生ハム
・梨
・パルメザンチーズ
・ブラックペッパー
をトッピングしています。
採った梨がすごくみずみずしくて、梨の甘さとチーズの塩味がたまりません。
ここに、はちみつをかけると、カロリー爆発の極甘ピザに大変身。
一瞬でごちそうさまでした(笑)
ちなみに、西洋梨は熟すまで、3日ぐらいかかるみたいでお預け状態。
なので、今日の夕飯は、栗ごはんを作ります。
こうやって、果物をどうやって調理するか考えるだけでも、気がまぎれます。
退屈な療養の日々も、果物のおかげで少しは楽しくなりそうです。